登上鹳雀楼

author
0 minutes, 0 seconds Read

天色渐暗,山后黄河入海。

欲看千里之外,就更上一层楼。

评论

1、鹳雀楼:旧址在山西省永吉县。 三层楼房,前临中条山,下临黄河。 相传鹳鸟常在此停留,故名。

2. 日:太阳。

3. 易:靠。

4. 排气:消失。 这句话的意思是夕阳西下山。

5、竭尽:竭尽,达到极点。

6、千里眼:视野开阔。

7. 更新:替换,替换。 (不是通常理解的“在”的意思)

翻译

夕阳慢慢西沉西山,

浩浩荡荡的黄河奔腾奔向东海。

如果你想看够万里风光,

然后你必须爬到更高的塔。

欣赏

这个

诗/

诗人登高望远所表现出的非凡志向,体现了盛唐人们积极进取的精神风貌。

其中,前两句描述的是你所看到的。 “太阳在山上”描述远景,山,登塔看到的景色,“黄河入海”描述特写,水描述场景壮观,雄伟。 在这里,诗人用极其朴素、肤浅的语言,既高度生动,又高度概括,将进入广阔视野的万里河山包含在短短十个字里; 而后人一千年读到这十个字的时候,就会如同身临其境,亲眼所见,心境大开。

第一句是望着远处的夕阳,向楼前连绵起伏的连绵山脉沉去,慢慢消失在视野的尽头。 这是天景、远景、西景。 第二句是看楼前流淌的黄河咆哮滚滚南下,然后在远处转向东流,流回大海。 这是从地面看向地平线,从近到远,从西到东。 这两句诗连在一起,上下远近、东西方的一切景物都收入诗中,使画面显得格外博大深远。 就诗的第二行而言,诗人在鹳雀楼上,看不到黄河入海。 诗中所写的是诗人望黄河远去天边的情景。 它是当前场景和预期场景的融合。 写为一。 这样写可以增加画面的广度和深度。 将太阳称为“白太阳”是一种写实风格。 夕阳抱山,云盖雾气,减弱的太阳光彩此时显得更加暗淡,于是诗人直接观察了“白日”的奇观。 至于《黄河》。 当然这也是现实的。 它就像一条金色流光,飞扬在群山之中。 呈现在诗人眼前的,是一幅金碧辉煌的壮丽画卷。 图片仍处于不断变化的状态。 太阳消失在山上,这只是一个非常短暂的过程; 黄河向大海流去,却是永恒的运动。 如果。 这样的景色是美丽的,所以它是一种动态的美,一种充满无限生机的活泼的美。 这不是所谓的“固定框架”,也不是珍贵的化石或标本。 诗人的慷慨之举给读者留下了深刻的印象。

在最后两句话中写下你的想法。 “欲看千里之外”描述了诗人无尽的探索欲。 他还想看得更远,看到眼睛能到达的地方。 唯一的办法就是站得更高,“走得更高”。 “千里”和“一层”都是虚数,代表了诗人想象中的纵横空间。“欲穷”和“好”两个字蕴含着太多的希望和憧憬。这两个字这几行诗都是流传千古的名句,独特又出乎意料,而且非常自然,与前两行诗联系紧密,同时“楼”字的使用最后还提出了一些疑问,大意是这是一首关于爬楼的诗。

从诗的后半部分可以推断,诗的前半部分可能是写在二楼所见的,而诗人想进一步看到自己所能看到的远处的风景,所以他写了一首诗。甚至还爬到了楼顶。 这首诗看似直白地描述了爬楼梯的过程,但寓意深远,耐人寻味。 这里体现了诗人的进取精神和高瞻远瞩的胸怀,也表达了站得高才能看得远的哲理。

就全诗的写作特点而言,这首诗正是日本高僧空海在《文经米芾论》中所说的“风景入理境界”。 有人说说理是诗歌的大忌。 这只是说诗歌不应死板、枯燥、抽象地推理,但并不是说诗歌不能揭示和弘扬哲学。 就像这首诗,真理与景物、情感融为一体,天衣无缝,让读者感觉不到它是在说理,而是真理就在其中。 这是根据诗歌的特点,运用形象思维来展现人生哲理的一个例子。

这首诗在文体上还有一个特点:是一首通篇对仗的绝句。 前两句中,“白太阳”和“黄河”两个名词相对,“白”和“黄”两个颜色相对,“一”和“进”两个动词相对。 最后两句也是如此,构成了形式上的完美。 慎德在《唐诗送别》中选这首诗时指出:“四言皆正,读之不厌,故骨高。” 一共只有两句绝句,两联都用对仗。 如果没有活力和连贯性,就很容易变得迟钝或支离破碎。 这首诗中,第一联用的是正名对,所谓“正反”,句子极其工整,厚重有力,更显出所写情景的雄伟; 后联所用,两句虽相反,但并无对抗的痕迹。 因此,诗人对对仗技巧的运用也十分成熟。

Similar Posts