二十四史都记录了哪些历史

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网为大家分享的是二十四史都记录了哪些历史?希望大家能够通过以下内容了解二十四史!!

二十四史是指中国历史上各朝代撰写的,并且被历朝列入正史的二十四部纪传体史书的统称。二十四史记事上起传说中的黄帝,止于明朝崇祯十七年【1644年】,起于汉武帝时诞生的《史记》,终于清乾隆时刊行的《明史》,前后相隔一千八百多年。总计一共有三千二百一十三卷,大约有四千万的字,都是统一的用本纪,列传的纪传体编写而成的史书。

二十四史的概念亦是逐步形成的。在三国时期,社会上就有了三史之称。而这三史历来都是指《史纪》《汉书》和东汉刘珍所编撰的《东观汉记》,而在范晔的《后汉书》出现之后,就取代了《东观汉记》成为三史之一。

唐朝以前往往将司马迁的《史记》、班固的《汉书》、范晔的《后汉书》合称为三史。后来又加入了陈寿的《三国志》,称为四史或前四史。

唐朝官修南北朝八史和《晋书》,再加上之前的前四史合称为十三史:即《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》和《隋书》。十三史唐朝对西汉以来所修十三部纪传体史书的合称。

到了宋朝这一代,在十三史的基础上,加上《南史》、《北史》、《新唐书》、《新五代史》就又形成了十七史之说。因此宋朝文天祥曾告诉元代丞相博罗:一部十七史,从何说起!我今日非应博学宏词科,何暇泛论!。

到明代后,又增加《宋史》、《辽史》、《金史》和《元史》合称之为二十一史。

再清朝的乾隆初年,刊行《明史》,再加上前先的各史,就是二十二史。后又增加《旧唐书》,变成二十三史。在编撰《四库全书》的过程之中,学者又从《永乐大典》之中辑录出来《旧五代史》,经过乾隆皇帝的钦定,也被列入正史,到此合称:钦定二十四史。乾隆四年到四十九年,由武英殿刻印的钦定二十四史是古代最完整的一次大规模汇刻。

五局合刻二十四史 (五百七十册)

不久又增入《旧唐书》、《旧五代史》,经乾隆皇帝钦定为二十四史。二十四史不含清代历史,近人赵尔巽主编的《清史稿》书成后,并入二十四史,合称二十五史。其后又添入近人柯劭忞撰写的《新元史》,终成二十六史。二十四史被尊为正史。《隋书·经籍志》曰:自是世有著述,皆拟班(班固)、马(司马迁),以为‘正史’。遂有正史之说。二十四史皆属纪传体史书,即以人物为中心,着重记述有关人物的生平事迹,历史事件附见于人物纪传中。纪传体主要有纪、表、志、传四种体例:

纪(或曰本纪)逐年记载帝王在位的国家大事;

表扼要胪列纷纭复杂的的大小史实;

志(或曰书、考)专项记录各项典章制度;

传(或曰列传)集中描摹历史人物生平;

《史记》和《新五代史》中又多出一种世家,系纪和传的结合体。四种体例相辅相承,互为补充,共同展现出一幅恢宏壮阔的历史长卷。

不同时期的合称

最初《史纪》、《汉书》、《东观汉记》合称三史,而在范晔的《后汉书》出现之后,就取代了《东观汉记》成为三史之一。

三史加上陈寿的《三国志》合称前四史。即《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》合称前四史。

前四史加上《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》合称十三史。

十三史加上《南史》、《北史》、《新唐书》、《新五代史》合称十七史。

十七史加上《宋史》《辽史》《金史》和《元史》合称二十一史。

二十一史加上《明史》合称二十二史。

二十二史加上《旧唐书》合称二十三史。

二十三史加上《旧五代史》合称二十四史,至此,二十四史为:《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》、《晋书》、《宋书》、《南齐书》、《梁书》、《陈书》、《魏书》、《北齐书》、《周书》、《隋书》、《南史》、《北史》、《新唐书》、《新五代史》、《宋史》、《辽史》、《金史》、《元史》、《明史》、《旧唐书》、《旧五代史》。

1921年,中华大总统徐世昌下令将《新元史》列入正史,与二十四史合称为二十五史,而多数地方不将《新元史》列入,而改将《清史稿》列为”二十五史”之一,如果将两书都列入正史,则形成了二十六史。

二十四史你不知道的知识,哪本正史最不可信,最好的毫无争议

很多人只闻二十四史,当然具体哪二十四史?二十四史有哪些?二十四史一共多少本?二十四史哪些值得读?读二十四史有什么?用 二十四史之首是什么?资治通鉴是二十四史吗?

一、二十四史中私人编纂的比政府主导编纂的要多。

二十四史中《宋史》及以后的正史才是当时的政府主导的,前面的二十史几乎都是私人编纂的。像前四史等。

二、二十四史中最好也是最公正的也是私人编纂的

二十四史写得最好和最公正是前四史《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》,这前四史都是私人编写的,《史记》的作者太史公司马迁虽然是史官,但《史记》的编写却跟官府没关系。《汉书》的作者班固更只是一介平民。《后汉书》的作者宋晔虽是太守,但他写书的时候,是因为自己上不得志,才静下心来写书,陈寿编写的《三国志》也一样,《三国志》原本是以《魏书》、《吴书》、《蜀书》分开流传的,直到宋朝才三合一为《三国志》。

三、二十四史中写得最好的跟最差的

史记

《史记》是二十四史编写最好的,这个应无争议,编写最差的是关于晋朝的《晋书》,《晋书》虽然是唐太宗下令编写的,但是此书的评价却是二十四史中最差的,主查原因是当时的编写者采用的史料有相当一部分是小说家言,甚至于采信了不少神话传说,所以很多史学家说他辞藻虽然不错,但写实性不行。

四 、二十四史作者中有一位女性,可能也是唯一的一位女性

汉书

班固写《汉书》时,中途被征召去攻打匈奴,虽然取得了胜利,但他跟随的主将窦宪却因为功高擅权,使得班固也受到牵连,死于狱中,但他的《汉书》却还没有完成,他的妹妹班昭接着编写,所以《汉书》的作者其实是班固兄妹。

五:二十四史中偏见最厉害是《明史》

明史

《明史》是清政府组织编写的,先后编写过二次,第一次因清政府要编写《清世祖实录》而停摆,1679年重新开始编写,直到1739年才完成,《明史》虽然有很多优点,参考的史料也很多,但众所周知,清朝的文字管得很严,再加上清政府为了突出自己的合法,所以《明史》带有很多偏见,失真的地方较多,鞑子的无耻显而易见。

六、二十四史中编写时间最长和最短的

元史

《明史》自1769年开始编写,共花了九十多,远超于史书编写的时间,在他以前,史书,最长的也就五六十年。《元史》是二十四史中编写时间最短的,《元史》虽然也有过二次编写,但是两次编写的时间总和也不到一年,后一次编写几乎是重新来,仅仅花了一百五十一天,比第一次还短,因此,《元史》也受到史学家的诟病。

七、二十四史的卷数最多的和最少的

二十四史有超过二百卷的有五史,分别是《明史》三百三十二卷,《元史》二百一十卷,《宋史》四百九十六卷,《新唐书》二百二十五卷,《旧唐书》二百卷,大部分都超过一百卷,最少的《陈书》只有三十六卷,最多的自然是《宋史》。

八、正史中最多的朝代是汉朝和唐代

后汉书

关于汉朝的专门正史有《汉书》和《后汉书》,其实《史记》也有部分,《汉书》和《史记》中汉朝的部分有重合,主要是汉武帝及以前的时间。《汉书》记载的是西汉,《后汉书》记载的是东汉。

唐朝是唯一有两本正史(断代史)记录的朝代,分别是后晋石敬唐命当时的宰相赵莹主导编写的《唐书》,后来因为《新唐书》的出现,所以改称为《旧唐书》,《旧唐书》的作者很多,以吴兢、韦述编写的内容最好。《新唐书》是宋仁宗命人编纂的,参与的人员有唐宋八大家之一的欧阳修,其他的作者还有宋祁、范镇、吕夏卿、王畴、宋敏求、刘羲叟等人,不过主要的编写者是欧阳修。

九、记载年限最长的和最短的

宋史

二十四史中记载的时间最短的是《南齐书》,南齐书主要是记载南北朝时期南朝齐国的历史,自开国皇帝齐高帝萧道成建南齐始到齐和帝萧宝融而终,共二十三年,作者是齐高帝的孙子萧子显,萧子显是二十四史作者中唯一一个以皇室身份编写本朝历史的。最长的是《宋史》,《宋史》包括北宋、南宋两朝,共三百一十九年。

十、哪本书曾经也是正史 后来被挤掉了

二十四史除了每个朝代会增加一史以外,其实还有一本也曾经入过正史,就是关于汉朝的《东观汉记》,《东观汉记》其实是《后汉书》一本最重要的参考书,但是《后汉书》后来居上,挤掉了《东观汉记》成为官方承认的正史。

十一、最悲催的正史

三国志

二十四史中最悲催的应该是《三国志》,因为民间谈三国时期的事马上就会想到《三国演义》,甚至于民间的不少历史爱好者,也会把《三国演义》当成三国时期的正史,小说的知名度远超正史。

十二、知识

资治通鉴

司马光主编的《资治通鉴》虽然没有入选二十四史,但比大部分的二十四史都有名。

20世纪,中国对二十四史进行了校准,主要是因为现代的阅读习惯跟古代不一样,需要对二十四史加上标点符号,先后参与的史学家有几十位,历时二十年。

Similar Posts