最新有趣的古诗词知识竞赛试题

author
0 minutes, 0 seconds Read

1.我会用:诗歌上下文来填空

1、期末写评语时,老师会祝愿你来年:(“更上一层楼。”)

2. 小明整天不专心学习。 请用你学过的诗来劝劝他:(“少年不努力,便忧愁。”)

3、当我们浪费食物的时候,老人常常用唐代李绅的诗来教育我们:“谁知道盘里的每一粒粮食都是辛苦的。”)

4. 有时,有些人并不像其他人那样清楚自己在自己的环境中正在做什么。 这就是人们常说的(“当权者糊涂,旁观者清明”)。 宋代诗人苏轼的《题西林壁》诗(“不知庐山真容,只因身在此山”)就说明了这个简单的道理。真相。

5、当我们要报答母亲的深恩时,自然会吟诵唐代诗人孟郊的《游子歌》(“慈母手中的线,游子身上的衣裳”)孩子的身体。离开之前,意图可能会延迟”)返回。 谁言一寸草心,谁得三缕春光。”)

6、我们在外地过节的时候,常常引用唐代诗人王维的《九月九忆山东兄弟》(“独身异乡异乡,逢年过节更思念家人”) ”)来表达我们对家人的感情。 想你。

7、如今人们常用《杜少甫蜀州之约》中的名句(“海中有知己,邻里近如天涯”)来表达对远方朋友的深情。

8.当我来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,溅起飞溅,我不禁想起了那首诗(“流水落三千尺,似银河从天而降”)。

9. 昨晚有道数学题。 我绞尽脑汁也想不出解决办法。 正当我(“山高水长,无路可走”)的时候,爸爸过来了。 经过他的一番劝告,我恍然大悟,还真是(“又一村,花暗花明”)。

10.爷爷七十岁生日。 大家都祝福他:“福如东海,寿如南山”。 可爷爷却叹了口气:(“夕阳无限美丽,只是已近黄昏了。”)我连忙制止了爷爷的话:“(‘霜叶红如二月花’)爷爷,您的身体和骨骼都比老爷爷强壮。”年轻人。” 爷爷高兴地笑了。

11 老师的话像春雨一样滋润着我的心,我不禁想起了杜甫的两句诗(随风潜入夜,润物细无声)

12、“小荷花刚刚露出尖角,蜻蜓已经站在上面了。” 初开的荷花雍容可爱,而盛开的荷花却是“荷叶无限绿到天边,荷花映日下别样红”。 当“担子没了,没有雨罩”的时候,就预示着夏天已经结束了。

13、“以热爱祖国为荣,以损害祖国为耻。” 古往今来,无数仁人志士为祖国抛头颅、洒热血。 文天祥说:“自古以来,无人死去,留下一颗忠心照耀历史。” 陆游临终前还告诫儿子:“王师北定中原之日,祭祀时不忘告诉乃翁。” 王昌龄得意道:“我只会让龙城的飞将在此,但不会教胡马越过阴山。” 然而,邱逢甲在色彩斑斓的春天里感叹,“春愁难送壮士看山,往事惊心,催人泪下”。 。 岳飞气得仰天长啸,“三十年功名尘土,八千里云月”。

14、“酒”与中国文化有着不解之缘。 酒能解愁。 曹操说:“解忧惟有杜康。” 酒可以使人感到轻松愉快。 李白说:“我儿以美酒换,我与你分忧愁。” 酒可以增进友谊。 王维道:“劝你再喝一杯酒,西出阳关就没有故人了。” 。

15、“站在山顶,一览众山小”形容泰山的高大雄伟。 “侧视岭侧峰,远近高低不同”形容了庐山的多姿多彩。 “看不厌,唯有敬亭山”。 描写了敬亭山无尽的挑战。

16、“黑发人早不知勤学,白发人后悔晚学”。 它告诉我们要不断读书,不断获取新知识; “纸上学的东西最终会让你感到肤浅,但知道了就一定要实践。” 告诉我们要努力学习。 这是没有用的。 我们必须做到知行合一。 “欲看千里之外,须登高处”告诉我们,只有站得高,才能看得更远。 “山河多疑无路,有村柳暗花明。” 它告诉我们,不要被眼前的困难吓倒。 只要我们敢于探索,展现在你面前的风景一定会非凡; “明天明天就来了,还有那么多明天,我在等待明天。一切都会被浪费。”它告诉我们,时间如流水,不会倒流,我们要珍惜时间;“我会等到明天一切都会被浪费”告诉我们今天的事情今天就会完成。

17、我们在外地过年时,常引用唐代诗人王维的《九月九日忆山东兄弟》“独身异乡异乡,过节更思念亲人” ”。 表达我们对家乡亲人的感情。 错过。

18、我们即将告别母校,告别亲爱的老师、同学。 我们自然会想起送别诗,比如“海中有知音,天涯若比邻”。 孟浩然写下“孤帆远去,蓝天已去,唯见长江天上流淌”来抒发离别之情。 他在告别好友王伦时,写下了“桃花潭水深千尺,不及王伦对我的爱深”的诗句。 高适在告别董达时还写道,“别担心以后没有朋友,世界上没有人认识你。” ,表达对朋友的美好祝愿。 在这种情况下,我们也想到用诗歌来表达我们的告别之情:“我的意思是告别你,我们都是正式的旅行者……”

19、老师指导我们写作文时,我们常常引用宋代著名诗人苏轼《题西林壁》中的两句诗:“放眼望去,有岭有峰,近高低低。”远”,强调写作是心灵的释放。 是情感的释放,文风一定要不拘一格,语言一定要有自己的个性。

20.按要求写诗:

(一)秋《霜》:“月落鸦啼,满天霜,江枫渔火面惆怅。”

(二)秋“叶”“夜枫林驻足坐,霜叶红如二月花”。

(三)秋“月”“春花秋月几时来,往事知多少?”

(四)秋天的“露”“九月初三夜穷,露如珠月如弓”。

2.古诗趣园

(1)多彩花园:(填写颜色)

1、乌云翻山覆水,遮不住山,白雨落入船。

2、青山楼西湖歌舞什么时候结束?

3、东风易辨,色彩斑斓,永远是春天。

4、碧玉高如树,垂下万条绿丝带。

Similar Posts