孩子们特别喜欢古诗词和历史。 家长该如何培养这种能力呢?

author
0 minutes, 0 seconds Read

山东青岛的一位奶奶带着5岁半的孙子参加央视节目。 刚上场的时候,在很多高材生眼里,爷爷和孙子根本就不是对手。 没想到,让在场嘉宾和观众震惊的却是这对爷爷和孙子。 孙子甚至被称为“神童”。 这位奶奶的名字叫何霞,她的孙子叫王恒逸,现在已经名满天下。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_古诗词历史典故/

王恒逸4岁时,识字量已达3000多字。 而且,他还能背诵三四百首古诗词,记住180个国家的国旗。 他曾多次出现在央视的综艺节目中,人民网甚至对他的亮相进行了报道。 这样的“神童”,其实是他身后初中奶奶的成果。

王恒逸出生后,父母前往上海打工。 双职工家庭无法照顾他,他就留在青岛与爷爷奶奶生活。 奶奶退休后,开始跟着王恒逸沉浸式学习古诗词。

1、为什么要研究古诗词?

在王恒逸的家人看来,虽然现在很多孩子的早教内容都是西方化的,但它比古典文化蕴含更多的营养。 学习古诗词不仅可以锻炼孩子的理解力和想象力,还可以提高孩子的气质、知识和见识。

王恒逸参加节目的时候,很多人对此不以为然,认为王恒逸只会背古诗? 以后忘记了,我大概就成了中庸了。 事实上,从《挑战不可能》中我们可以发现,古诗词给王衡谊带来的不仅仅是背诵。 对于一些与逻辑相关的推理题,王恒逸也能给出自己的理由。

董卿问王恒逸,这么多人夸你,你感觉如何? 王恒逸说:我感到很不安。 董卿问为什么? 王恒逸说:因为《弟子规》中说:“闻名则畏,闻称则喜,则诚善解,渐亲近”。对彼此。”

这种领悟是5岁的王恒逸长期学习古诗词的结果。 奶奶还说,王恒逸一直在读书,而不是参加节目。

2.沉浸式学习。

王恒逸1岁左右的时候,妈妈给他买了很多识字卡。 这个时候,王恒逸记事的速度还是比较慢的。 不过,妈妈很有耐心。 一次不行,就教她两次,两次不行,就教她三遍。 奶奶退休后,开始全职教王恒逸。

与其他孩子不同,王恒逸不喜欢玩玩具。 不过,我对古诗词很感兴趣。 这时,奶奶带他去背诵。 奶奶带着王恒逸学习唐诗宋词、《三字经》和《百家姓》。 王恒逸不仅不觉得累,还觉得很有成就感。 有时,我会把学到的单词和诗歌变成试题,和家人一起做游戏。

这样的家庭环境为王恒逸的学习创造了良好的氛围。 正是这样的环境,让王恒逸能够沉浸式学习,学习效率大大提高。

3、王恒逸不是方仲永。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_古诗词历史典故/

王恒逸的家庭与方仲永的家庭不同。 方仲永的父亲带着他到处炫耀。 不过,王恒逸的家庭非常重视家庭教育。 奶奶每天都会陪着王恒逸,一起学习古诗词。 至于爸爸,他从来不在王恒逸面前玩手机。 一个能够提供如此细心陪伴的家庭,教育方式一定是一样的。

在古诗词中,王衡逸学到的是智慧,为未来奠定了基础。 一旦你拥有了自己喜欢的东西,你就会变得更加灵活。 从小参加节目也培养了王恒逸的竞争意识。 王恒逸不是神童,但他通过努力取得了今天的成就。

王恒毅的故事告诉每一位家长,散养教育其实是在欺骗自己。 虽然现在“双减”,但没有一位家长放弃培养孩子。 以书籍销售为例。 它们正在呈指数级增长。 如果家里有孩子,一定要早点让他们背诵古诗词。 这些永远不会过时。 更不用说现在的语文考试中古诗词越来越多了。 古人的智慧也蕴含在诗词中。

从王恒逸的成长来看,我觉得有几点值得我们父母学习。

1、抓住黄金时期。

中国传统文化大师南怀瑾曾说过:让孩子背诵,他们就不会觉得是一件痛苦的事情。 因为,他们会认为背诵和唱歌是一样的。

一岁的孩子可能一个字都不认识,但他可以背很多故事。 这在脑科学中也有遵循的原则。 这个著名的理论就是“九岁墙”。

日本著名脑科医生田秀树提出了“九岁墙”的概念。 九岁墙是指孩子的大脑在9岁到10岁之间向上发育,进入另一个阶段的时期。

研究表明,人的大脑在12岁时就相当于成年人的大脑。 到了9岁,已经进入复杂开发,各个功能也逐渐成熟。

孩子在这个时期的心理会发生很大的变化。 家长要关注孩子的变化,针对孩子的问题及时进行指导,培养孩子的学习能力、学习习惯、意志力。

因此,如果孩子喜欢古诗词和历史,可以抓住黄金时期引导孩子背诵和学习。 关于孩子黄金期的介绍,我觉得明巧大二写的《幸福家庭育儿》这本书很适合家长。 这套书从0岁开始,对孩子的每个黄金时期都有详细的介绍。 如果家长想学习一些相关知识,这套书是最全面的。

这套书分为4本,分别是《明桥大二幸福家庭育儿:跨越0到3岁的关键期》、《明桥大二幸福家庭育儿:塑造孩子良好品格》和《幸福家庭》明桥大二的育儿》《跨代教好孩子》《明桥大二的幸福家庭育儿:顺利度过叛逆期》。 明星董璇也推荐了这本书,知识点十足。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_古诗词历史典故/

我自己就喜欢这种干货多、读起来毫无压力的书。 所以,就家庭教育书籍而言,我认为这套书是所有妈妈都可以读的。

2.书籍启蒙。

王恒逸一岁的时候,妈妈给他看了抽认卡。 奶奶退休后,全职教他。 他没有给他选早教班,而是买了很多书。 我认为一本优秀的书能够起到启发作用。 我给孩子买的古诗词历史书里,我觉得有两套书非常好。 一套是《藏在地图里的古诗》,一套是《藏在地图里的中国历史》。

《图藏古诗》共八卷,《图藏中国历史》共二卷。 看起来价格比较高,但是如果加起来一本书的话,其实是一个中等价格。

古诗词历史典故_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

这两套书是北斗童书出版社出版的原创作品。 他们以地图的形式吸引孩子,用观察的方法来提高孩子的记忆力。

3. 坚持不懈。

喜欢很容易,但坚持下去就没那么容易了。 所以,如果孩子喜欢,一定要让孩子坚持下去。 您可以将两张地图贴到孩子家里,以便随时提醒孩子。 北斗也有这样的地图,介绍古诗和历史,一套的价格也便宜。

贴一张地图,相当于给孩子提供了一种无形的文化。 孩子有意无意看到,可以加深记忆。 还可以提高空间感和想象力,很有帮助。

古诗词历史_古诗词历史典故_古诗词中的历史知识/

我家人是这样发帖的。 孩子们喜欢唱什么歌就可以背什么,主动权完全是教给孩子的。 目前,我已经记住了上面的内容。 不过,为了加深记忆,家人并没有将其删除。

最后我想说的是,喜欢学习和努力学习是两件不同的事情。 如果不想破坏孩子的兴趣,想办法让孩子快乐学习也是好的。

我是戴眼镜的大鱼,分享优质儿童绘本!

Similar Posts