大禹的父亲是谁?大禹是怎么死的?

author
0 minutes, 0 seconds Read

接下来古朝网告诉大家的是大禹的父亲是谁?大禹是怎么死的?希望以下内容能帮助大家更好的了解大禹!

大禹的父亲是谁?
大禹的父亲叫姒鲧。禹,姓姒,名文命(也有禹便是名的说法),字(高)密。史称大禹、帝禹,为夏后氏首领、夏朝开国君王。禹是黄帝的玄孙、颛顼的孙子(但也有说法认为禹应为颛顼六世孙)。其父名鲧,被帝尧封于崇,为伯爵,世称崇伯鲧或崇伯,其母为有莘氏之女脩己。
大禹是怎么死的?
凭印象答吧。大禹南巡,崩于会稽。今浙江绍兴有大禹陵。

禹是夏朝的第一位天子,因此后人也称他为夏禹。他是中国古代传说时代与尧、舜齐名的贤圣帝王,他最卓著的功绩,就是历来被传颂的治理滔天洪水,又划定中国国土为九州。后人称他为大禹。禹死后安葬于会稽山上(今浙江绍兴市南),仍存禹庙、禹陵、禹祠。从秦始皇开始历代帝王大都来禹陵祭祀他。

禹在位的第十年东行,到了会稽去世(竹书纪年载为四十五年),皇甫谧认为禹享年一百岁左右。禹去世后,其子启继夏朝天子位。

夏禹王是为中华民族的历史发展做出了巨大贡献的伟大历史人物。他的重大功绩不仅在于治理洪水,发展国家生产,使人民安居乐业,更重要的是结束中国原始社会部落联盟的社会组织形态,创造了国家这一新型的社会形态。夏禹王完成了国家的建立,用阶级代替原始社会,以文明时代社会代替野蛮时代社会,推动中国帝王室历史沿革发展。

Similar Posts