世界四大守财奴.doc 3页

author
0 minutes, 0 seconds Read

(英国剧作家莎士比亚喜剧《威尼斯商人》)\o《查看图片》他是犹太人,放高利贷,贪婪、小气、冷酷、恶毒; 虽然他有很多钱,但他从不享受,只想着放高利贷。 他极力限制女儿杰西卡与外界的接触,导致她与情人携款私奔; 他残酷地虐待、克扣仆人,甚至不让人们有足够的食物。 他非常讨厌威尼斯商人安东尼奥,因为他慷慨且乐于助人。 讨厌高利贷者。 英国杰出戏剧大师莎士比亚在《威尼斯商人》中非常成功地塑造了夏洛克这个贪婪、阴险、残忍的守财奴形象。 夏洛克是一个资产阶级高利贷者。 为了达到赚更多钱的目的,他在威尼斯宫廷上展现了他的凶狠,“我向他要的一斤肉是花了很大的价钱买来的,这是属于我的东西,我必须把它拿在手里” ”。 像所有守财奴一样,贪婪是他们的共同点。 夏洛克之所以拒绝偿还双倍甚至三倍的贷款,却执意要按照承诺从商人安东尼奥胸口割下一磅肉,是因为安东尼奥借钱给别人时不收取利息,影响了他的高利贷行为。行业。 他想趁机报复杀死安东尼奥,让他的高利贷行业能够继续畅通无阻,积累更多的财富。 但同时也存在民族间的仇恨和纠纷。 基督徒对犹太人的冷漠和歧视政策,在夏洛克心中埋下了仇恨。 这也是夏洛克坚持要从安东尼奥胸口割下一块肉的原因之一。

阿巴贡(法国剧作家莫里哀的喜剧《吝啬鬼》,或译为《吝啬鬼》、《吝啬鬼》)阿巴贡是一个典型的守财奴和守财奴。 他喜欢泡妞。 他不仅对仆人和家人非常严厉,而且经常饿着肚子睡觉。 即使到了半夜,他也饿得睡不着,就到马厩里去吃荞麦。 他不顾每个孩子都有自己的爱情爱好,却坚持让儿子嫁给一个富有的寡妇,让他的女儿嫁给一个富有的主人。 当他故意埋在花园里的钱被人拿走时,他大声呼救,痛苦万分,画出了一个视金钱如生命的守财奴形象。 莫里哀善于创造概括性的形象。 阿巴贡几乎成了吝啬的代名词。 莫里哀作品中的人物性格鲜明,但有些单薄,接近评论家所说的“扁平人物”。 莫里哀的喜剧大多遵循古典主义的“三统一”原则,冲突集中,结构严谨。 莫里哀经常运用“闹剧”的手法来营造喜剧气氛,增强喜剧的讽刺效果。 格朗台(法国作家巴尔扎克的小说《守财奴》,原译《尤金妮·格朗台》)那么,你是如何认识格朗台这样的典型人物的呢? 格朗台是个守财奴。 格朗台一生只爱钱,始终只认钱不认人。 侄子查理因父亲破产自杀而痛哭流涕,竟说道:“这个年轻人(即查理)是个没用的人,不是钱。

“在格朗台看来,查理应该悲伤的不是父亲的去世,而是他不仅成为了一个贫穷破碎的儿子,而且还要为死去的父亲背上四百万法郎的债务。死亡是格朗台根本不在乎妻子要自杀,但一想到自己会失去一大笔遗产,他就惊慌失措,于是想尽一切办法剥夺了女儿欧也妮·格朗台对母亲财产的继承权,还假装承诺每月支付100法郎的“大笔利润”,但一年后,他却不愿意给女儿一分钱。妻子生命垂危,他唯一的想法就是“要不要花很多钱”来治疗。大太把自己的爱都倾注在金钱上,却把冷漠留给自己,通过自己送给别人。他花了两三年多年以来,“他的小气作风把女儿培养成成熟的人”,“已经变成了一种习惯。”然后,他自信地把餐厅的钥匙递给了她。 如果你想保住钱,你就必须吝啬。 吝啬是所有守财奴的共同特征。 格朗台是一个占有欲狂。 当他看到金子时,他就想拥有它。 他沉迷于痴迷。 他抢走了女儿的梳妆盒,像猛虎一样扑向熟睡的婴儿。 他担心女儿会抢走他手中的部分家产,所以他“在女儿面前瑟瑟发抖”,完全失去了常态。 晚年的他患有“疯病”,只能坐在轮椅上,被别人推来推去,但他仍然亲自到藏有黄金的密室里探查。当他的教父在他身上进行最后的仪式时他,其实很想抢夺手中的镀金十字架,在他临死的时候,他最依恋的不是他唯一的女儿,而是他女儿将要继承的财产,他吩咐女儿去管理最好等到她的灵魂升入天堂,向天上的他交账。

总之,随着时间的推移,守财奴的占有欲越来越严重。 “守财奴”是看守财产的奴隶。 人应该是财产的拥有者,是财富的掌控者,但葛朗台却成了守财奴。 “看到黄金并拥有黄金是格朗台的痴迷。” ,金钱已经疏远了他。 为了自己的财产,他竟然强行带走了自己的侄子,折磨致死了自己的妻子,剥夺了独生女继承母亲遗产的权利,不许女儿谈恋爱,毁了她一生的幸福。 作者通过对葛朗台一生的描写,深刻揭露了资本主义社会中人与人之间赤裸裸的金钱关系。 贪婪和吝啬是相辅相成的。 小气的人积聚财富时贪婪,使用财富时吝啬。 和其他守财奴一样,格朗台既贪婪又小气。 但巴尔扎克毕竟是一位慷慨的作家。 格朗台笔下守财奴的典型性格就是“执念”,尤其是“疯狂”二字,高度概括了格朗台的性格特征。 中学生在欣赏这个人物时,只有抓住“狂”字的关键,才能深刻地理解其典型性。 当七十六岁高龄的格朗台老人看到女儿玩弄他心爱之物的金梳妆盒时,他“跳起来,在梳妆盒上跳来跳去,就像老虎扑在熟睡的婴儿身上一样。” ” “纵”字和“扑”字,把老格朗台贪得无厌、贪得无厌的形象生动地写在了纸上。 当唯一的女儿声称盒子是她的情人保管的、神圣不可侵犯,并冲上去抢回来时,老人竟然“用力一推,尤金妮就倒在了母亲的床上”。

“梳妆盒上镶嵌的金子,疏远了父女之间的感情,让守财奴发疯。但妻子抢走女儿心爱之物梳妆盒,气得晕倒,这让格朗台跳出了爱情的漩涡。”清醒过来,“孩子,别为一个盒子生气,拿走吧。”老库珀立即把盒子扔到了床上,又去自己的密室抓了一把金路易,扔在了身上。床上,声称是给欧叶妮的。格朗台的“慷慨”让妻子和女儿面面相觑,这个秘密只有守财奴自己知道,他为了一个梳妆盒把妻子气死了。按照法律规定,女儿将继承一半的家产,这等于杀了格朗台。狡猾的格朗台知道,小失大不了,所以想方设法讨好女儿,甚至常常在女儿面前瑟瑟发抖。假装是诱饵,以亲情为诱饵,诱骗女儿放弃对已故母亲财产的兴趣。 继承权,并经常利用女儿对情人的独特感情。 这些都显示了守财奴性格的另一个方面——“狡猾”。 但葛朗台毕竟是个拜金主义者。 当他临死的时候,他的元气就退入了他的眼中。 当他能够睁开眼睛的时候,他盯着那金色的目光足足有好几个小时,脸上的表情仿佛进入了仙境世界。 当神父将镀金十字架放到唇边,亲吻基督圣像时,为他进行最后的仪式时,他竟然做出了一个恐怖的手势,试图抓住手中的金色十字架。 这最后的努力让他付出了生命的代价。 他临终前对女儿说的最后一句话是:“好好照顾一切,过来给我一个交代。”

“他一生都在疯狂地追求金钱、占有金钱,当他终于被金钱压垮时,他仍然拼尽全力地要钱,走向坟墓。金钱把他异化成了一个幽灵,一个疯狂而狡猾的守财奴普柳什金。” (俄罗斯作家果戈理小说《死魂灵》)波鲁什金是俄罗斯没落地主的典型,也是俄罗斯封建社会即将灭亡的缩影,贪婪、吝啬虽可与格朗台相媲美,但腐败、没落才是波鲁什金的性格。作为一个吝啬鬼,夏洛克和格朗台虽然性格不同,但都具有贪婪和吝啬的共性,都是刻意聚敛财富的资产阶级代表,而果戈理笔下的波鲁什金则是俄罗斯没落地主的典型,是缩影。俄罗斯封建社会即将灭亡,虽然贪婪和吝啬是一样的,但腐朽和没落却是普柳什金的特点,他实际上是一个富翁,但看上去却像一个乞丐。 这位地主有一千多个死魂,想要找到他们。 第二个人来了,他的仓库里有那么多的小麦、面粉和农产品,他的仓库和仓库里还堆满了尼龙和亚麻布、生熟的羊皮、鱼干以及各种蔬菜和水果。 这很不容易,但他自己的吃穿费却极其贫困。 衣服很像女人的家居服,沾满了面粉,后面还有一个大洞。 他头上的帽子就像村民的帽子。 妻子身上穿着什么东西,脖子上也挂着莫名的东西。 这是一只旧袜子吗? 腰带还是绷带? 我无法确定。 但它绝对不是一条围巾。 如果不是他房间的桌子上有一顶旧睡帽为证,没有人相信这屋子里还住着活人。

他的房间里有“一个酒杯,里面装着一些红色液体,里面飘着三只苍蝇,上面放着一张信纸……一把黄色的牙刷,大概是在法国人入侵莫斯科之前,主人已经刷过牙了” ”。 虽然波利乌什金家里很有钱,但他对自己还是那么吝啬。 你可以为别人想象一下。 当他的女儿结婚时,他只给了他一件礼物——诅咒。 儿子向部队写信要钱做衣服,却没有成功。 除了骂他几句之外,他已经和儿子没有任何关系了,甚至连他的生死都不在乎了。 。 他的粮堆、干草堆都成了真正的粪堆,只不过上面没有人种白菜而已; 地窖里的面粉硬如石头,必须用斧头才能砍下来。 波鲁什金不再明白他拥有什么,但他还不够。 他仍然每天积累财富,甚至偷别人的东西。

Similar Posts