秦始皇修建了哪些宏伟的宫殿

author
0 minutes, 0 seconds Read

中国历史上那些大统一的王朝,如秦、汉、隋、唐等,总会有那么一两个喜好大兴土木的皇帝出现,似乎不这样做就显示不出其皇权之强大、国家之富强。作为千古一帝的始皇,即使不是这种恶劣传统的始作俑者,也堪称这种传统的登峰造极的实践者。

始皇大兴土木,主要表现在两个方面,一是在大规模修建宫殿苑囿,二是修建了空前的骊山陵墓。

秦国自秦孝公迁都咸阳以来,国力一直处于上升状态。历代国君伴随着国家强大,也不断地对咸阳的宫殿进行修整和扩建,始皇前面的六代国君都进行过这方面的建设,咸阳宫殿之宏伟壮丽,已是六国之最。但嬴政对此并不满足,继续大规模地修建宫殿。

据史籍记载,秦每征服一国,始皇就命人“图绘其宫殿”,然后在渭水北岸仿造各具特色的“六国宫殿”。这些宫殿有的以国名命名,如“楚宫”、“卫宫”等,还有的以地名命名,如“冀阙”、“咸阳宫”等。

   秦完成统一后,始皇似乎意犹未尽,继续大规模修造宫殿。公元前220年,刚刚完成统一的始皇意气风发,在第一次巡狩陇西回来后,就下令:“作信宫渭南,已更命信宫为极庙,象天极。自极庙道通郦山,作甘泉前殿。筑甬道,自咸阳属之。”这一建筑群的核心应当是极庙。极庙又称太极庙,象征着天上的北极星。北极星在古代被认为是群星的中心,是不动的,群星都围绕着它运动,因此北极星就被视为“紫薇帝宫”,象征皇帝在人间处于核心地位,是最为尊贵的。

但这只是始皇大兴土木的开始,接下来,始皇修驰道、筑长城、开凿灵渠,都是大规模的工程建设。这些工程耗费巨大,但多少于当代、于后世是有些益处的。然而,有两项规模巨大的工程可以说是有百害而无一利,它们就是大名鼎鼎的阿房宫和秦始皇陵。

大多数人是从杜牧的那篇《阿房宫赋》知道阿房宫这一宏大工程的。杜牧在文中这样写道:

“六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。骊山北构而西折,直走咸阳。二川溶溶,流入宫墙。五步一楼,十步一阁;廊腰缦回,檐牙高啄;各抱地势,钩心斗角。盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知乎几千万落。长桥卧波,未云何龙?复道行空,不霁何虹?高低冥迷,不知西东。歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。一日之内,一宫之间,而气候不齐。”

从这段一气呵成的文学描述中,可以想见阿房宫耗费之巨大、建筑之精妙、气势之宏伟。

   阿房宫的建造,是始皇晚年开始的。始皇三十五年,即公元前212年,始皇感觉咸阳的人太多,宫廷太小,于是就征发了几十万人在渭水南岸大规模修建宫殿。史料记载:“始皇以先王宫廷小,乃营朝宫渭南上林苑中。先作前殿阿房,东西五百步,南北五十丈。上可以坐万人,下可以建五丈旗。周驰为阁道,自殿下直抵南山,表山颠为关。复道渡渭,属之咸阳。计宫三百,帷帐、钟鼓、美人充之,各案署不移徙。”

可见,为了修建阿房宫,真是“蜀山兀,阿房出”。除动用蜀地的材料外,阿房宫还使用了北山的石料、楚地的木材,可见其用料之考究、工程之奢华。

这一庞大、复杂、考究的宏伟工程,从始皇三十五年开始建造,一直到始皇死也没能完工。始皇死后,为了给他加紧修建骊山陵墓,阿房宫一度停工,始皇下葬后,这里才再度复工。但直到秦朝灭亡,这座庞大的宫殿也未能全部建成,只建成了一座前殿。因其所在地叫阿房,此宫就命名为阿房宫。本来秦二世打算在整个宫殿建成后再为它重新命名,但秦朝很快就灭亡了,他也就没有了那个机会。

经历了二千多年的风风雨雨,昔日的阿房宫现在仅存一处建筑夯土遗址,东西长约2500米,南北宽约1000米,占地面积达到200多万平方米。“楚人一炬,可怜焦土”,昔日阿房宫的宏伟壮丽,我们只能从杜牧的《阿房宫赋》里去想象了。

始皇之所以耗费巨大的财力、物力、民力大兴土木,是有其目的的。我们先来看汉初大兴土木之事。

春,二月,上至长安。萧何治未央宫,上见其壮丽,甚怒,谓何曰:“天下匈匈,劳苦数岁,成败未可知,是何治宫室过度也!”何曰:“天下方未定,故可因以就宫室。且夫天子以四海为家,非壮丽无以重威,且无令后世有以加也。”上说。

这段话出自《史记》,意思是说刘邦平定天下后返回长安,本来心情很好,但一到未央宫,他看到未央宫如此宏大,就责问负责此事的萧何:“天下一直不太平,老百姓吃苦已经够多的了,现在好不容易太平了,我们的政权还不太稳定,你就搞这样劳民伤财的工程,太过分了!”

   但萧何并没有诚惶诚恐地认错,而是给了刘邦这样的解释:“天下人心未定,正是修建壮丽的宫殿的理由。天子本来就四海为家,若是再没有一个威严的宫殿,如何能够威服天下呢?因此,现在修得好一些,是为了让百姓知道谁是真命天子,这正是为了维护稳定!更何况,现在修得一步到位了,也就能禁止后世的王子王孙再不停地扩建导致民怨了。”

刘邦听了萧何的解释,觉得这是件一举两得的好事,就转怒为喜了。

和汉初一样,始皇修宫殿,也有威服天下的用意。高大雄伟、庄重威严的宫殿有助于展现天子的权威和不可侵犯的气势。荆轲刺秦时,秦舞阳被秦国宫殿的气势吓得露出马脚,说明庄重的气势确实有助于提高天子的威仪。始皇修建极庙,除了用于祭祀和炫耀外,用意也正在于此。

除了要震慑天下外,始皇大建宫殿,也是自身私欲和求仙的个人心理在作祟。秦王朝的宫殿建筑群,不仅是当时最高技术的集合,里面还集中了各地的奇珍异宝供始皇赏玩,因此这一建筑群还是一座大型博物馆。始皇痴迷神仙方术之后,以真人自称。为了达到隐匿行踪的目的,他下令:“咸阳之旁二百里内宫观二百七十复道甬道相连,帷帐钟鼓美人充之,各案署不移徙。行所幸,有言其处者,罪死。”

因此,始皇的一些宫殿建筑,是为了寻仙问药而建的,这都是为了满足个人的私欲,于国家则毫无益处。

此外,与宫殿相配套,始皇还大修苑囿园池。“引渭水为长池,东西二百里,南北三十里”,“广其宫,规模三百余里,离宫别馆,弥山跨谷……表南山之巅以为阙,络樊川以为池”。

已有的苑囿园池,规模已相当可观。《徭律》记载:“县所葆禁苑之傅山,远山,其土恶不能雨,夏有坏者,勿稍补缮,至秋无雨时而以徭为之。”这些包含着山岭的皇家禁苑,要兴徭役才能修缮,可以想象其规模之大。但始皇对此仍不满足,“尝议欲大苑囿,东至函谷关,西至雍、陈仓”,可见其利欲熏心之重、穷奢极欲之狂。

Similar Posts