中国历史上的“六圣”

author
0 minutes, 0 seconds Read

我国历史上,从西汉到盛唐出现过史圣草圣医圣书圣画圣和诗圣。被后人称为六圣。
史圣:汉武帝时代的著名史学家司马迁,自幼读史,20岁后遍游祖国名山大川,博览,历尽艰辛,终于著成不朽的历史名著《史记》。
草圣:汉朝末年三国初年张芝擅章草(旧隶的草体),据说他临池学书,池水尽墨,时人称之为草圣。
医圣:建安时期的张仲景勤求古训,博采众方,撰《伤寒杂病论》,为后世医学家必读的经典,被称为医圣。
书圣:东晋王羲之是中国书法史上的巨匠。他的字飘若浮云,矫若惊龙,创造了独特的书法风格,被后人称之为书圣。
画圣:盛唐时人吴道子擅长佛道画,所画人物毛根出肉,人健有余,他在寺观图画壁300多间,画中人物奇形异状,无一相同,被时人称为画圣。
诗圣:和吴道子同时代的伟大诗人杜甫。其诗得古今之体势,而兼人人之所独。一生写了大量的现实主义作品,被后人尊称为诗圣。

Similar Posts