如何划分中国的‘古代史、近代史、现代史’

author
0 minutes, 0 seconds Read

从华夏始祖盘古开天辟地开始,三皇五帝,夏商西周,春秋战国,秦朝汉代,三国西东晋南北朝,隋唐五代十国,两宋辽金,元朝,大明王朝,大清帝国,中华,中华人民共和国——上下五千年历史的辉煌灿烂。
中国古代史:1840年以前
中国近代史:1840年第一次鸦片战争-1919年五四运动
中国现代史:1919年-1949年
中国当代史:1949年至今,也有将中国现代史包括中华人民共和国成立。
1840年鸦片战争是古代史与近代史的分界点,标志着中国由一个独立的封建社会变为半殖民地半封建社会。
1919年的五四运动是近代史与现代史的分界点,这标志着中国的由旧主义转为新主义。
在这五千年的历史长河中,中华民族生生不息,拼搏不止,一代接一代.中华民族创造了无数的世界之最和令人叹为观止的奇迹.虽然历史上出现过无数次血雨腥风,但中国历史的进程依然进步发展。

Similar Posts