孙权夺取荆州始末

author
0 minutes, 0 seconds Read

三国时期的荆州可以说是极为重要的一块地方,而荆州的“主人”也是几次换人,而孙权夺取荆州这件事情,可以说是完全没有任何征兆的,毕竟只有孙刘联盟才能与曹魏一战,在这件事情发生之前,任谁也不会想到,孙权竟然会对荆州打起主意。

而很多人也认为,孙权此举其实是大错,是一件极其没有远见的事情,为什么要这样说呢?孙权这样做虽然出乎意料,但是到底是对是错?

三国历史上,曹魏一方势力最强,其次是孙吴势力,再次是蜀汉势力。在赤壁之战之后,三方实际上处于一个脆弱的平衡中,曹魏可以轻松与两方开战,但是孙吴和蜀汉只能联合一致勉强抵抗。

基于现状,孙权集团和蜀汉集团结盟是正确选择,那么为何孙权一方一直对荆州念念不忘,继而最终趁刘备集团大意夺下了荆州并且杀害了关羽。就是这个行为,使得刘备不得不率兵攻吴,从而使得这两方势力更加虚弱。

公元219年,刘备与曹操战事又起,驻守荆州的关羽也出兵攻打曹操的襄阳、樊城两地,并在樊城处水淹七军,威名大震。曹操无奈之下,便想到用孙刘两家之间的矛盾,与孙权攻打关羽。

刘备和孙权两家虽然结了盟,但是矛盾很大。鲁肃在世的时候,是主张吴蜀和好,一起对付曹操的。后来鲁肃死了,接替他职务的大将吕蒙,就和鲁肃的主张不同。

吕蒙是三国时东吴的著名大将,少时家贫,年幼从军,没有条件读书。赤壁大战,吕蒙因勇猛过人,战功显著,晋升为偏将军。吕蒙接替了鲁肃的职位以后,率军驻扎在陆口。他认为关羽有兼并东吴的野心,向孙权上书要求出兵对付关羽,说:“刘备、关羽君臣,都是反复无常的人,不能把他们当盟友看待。”

正好在这个时候,曹操派使者来联络,要他夹攻关羽。孙权马上复信,表示愿意袭击关羽的后方。

关羽也听说吕蒙厉害,他虽然亲自率大军进攻樊城,但对在他背后的吕蒙这一头,可并没有放松防备,在蜀吴交界一带,他沿途设了多个烽火台,一旦吴军来攻,只要点燃烽火,关羽就可回师荆州。

吕蒙称病,孙权派了一个年青的陆逊去接替吕蒙。这个消息很快传到樊城。关羽也就放了心,遂抽调兵力去增樊城之围,不再以后方为虑。

借此机会,吕蒙把所有的战船都改装作商船,选了一批精锐的士兵躲在船舱里。船上摇橹的士兵扮作商人。就这样,一列又一列商船向北岸进发了。

到了北岸,蜀军守防的兵士一看都是穿白衣的商人,就允许他们把船停在江边。没想到晚上,船舱里的兵士一齐出来,偷偷摸进江边岗楼,把岗楼占了。

吕蒙大军神不知鬼不觉地占领了北岸,进占公安。

这时候,曹操派去的徐晃率领的援军,已到了靠近樊城的前线。关羽得知吕蒙袭击后方的消息,正在进退两难的时候,徐晃发起进攻,打败了关羽,使关羽不得不撤去对樊城的包围。

关羽到这时候,才知道对东吴的防备太大意,可是已经来不及了。他只好带了人马逃到麦城。孙权进军麦城,派人劝关羽投降。关羽带着十几个骑兵往西逃走。孙权早已派兵埋伏在小道上,把关羽十几个骑兵截住,并活捉了关羽。孙权想不杀关羽,众人一齐劝谏。于是,孙权便杀了关羽父子,将荆州全部夺回。

Similar Posts