孙权的父亲是谁?孙策孙权什么关系?

author
0 minutes, 0 seconds Read

今天古朝网告诉大家的是孙权的父亲是谁?孙策孙权什么关系?希望以下内容能帮助大家更好的了解孙权的父亲

一、孙权的父亲孙坚

孙坚(155年-191年2月18日),字文台,吴郡富春县(今浙江省杭州市富阳县)人,东汉末期军阀将领,当时参加伐董联军以长沙太守来尊称孙坚。史书说他容貌不凡,性阔达,好奇节,小说《三国演义》中称孙坚为江东猛虎。中平一年(184年),加入讨伐黄巾起义军的战斗,后起兵讨伐董卓。初平二年(191年)四月,孙坚在袁术命令下征伐刘表的荆州,黄祖败走,逃到岘山之中,孙坚追击之。黄祖伏兵从竹林间发射飞矢,孙坚中箭,脑浆逆流身亡,享年三十七岁。据三国志记载是军事家孙武的后裔,其子孙权称帝后,追封为武烈帝。

二、孙权的爷爷孙钟

据史载及《富春孙氏宗谱》:孙钟为乌程侯孙坚之父,东吴大帝孙权之祖父,东汉后期,天下将乱,遂隐居于故乡富春江畔的阳平山,以种瓜为业。路人有求,慷慨相赠,因此孝友之名,肆闻乡里。

孙钟种瓜

孙钟

,行善积德,惠及子孙,后子孙后代果然称帝建国,开辟三国时代。也被富阳人传为美谈。

吴王孙权称帝后,追尊祖父孙钟为【吴孝懿王】,为东吴开国之始祖。

孙钟先世据说乃春秋时吴事家孙武,武之子孙,因功得封富春为食邑,孙氏遂定居富春。孙明后裔在汉代一度移居北方,孙子远曾出任天水太守。孙子远的儿子孙厚重新由北方迁回富春。传至孙钟,虽家业已经破落,而仍保留仕宦传统,大家风范。地方文献记载:孙钟事亲至孝,以种瓜为业,性好施与,遇贤达长者,必设瓜相饷。孙钟率家人在洋涨沙土上经营瓜园,勤于耕作,作风朴实,重视家教,令子弟于农事之余,不废修文习武。时值东汉末季桓灵之世,弊政丛生,乱象毕露,其子孙坚等便萌生经略之志。

三、孙权

孙权(182年-252年5月21日),字仲谋,吴郡富春(今浙江杭州富阳区)人。三国时代孙吴的建立者(229年—252年在位)。

孙权的父亲孙坚和兄长孙策,在东汉末年群雄割据中打下了江东基业。建安五年(200年),孙策遇刺身亡,孙权继之掌事,成为一方诸侯。建安十三年(208年),与刘备建立孙刘联盟,并于赤壁之战中击败曹操,奠定三国鼎立的基础。建安二十四年(219年),孙权派吕蒙成功袭取刘备的荆州,使其领土面积大大增加。

黄武元年(222年),孙权被魏文帝曹丕册封为吴王,建立吴国。同年,在夷陵之战中大败刘备。黄龙元年(229年),在武昌正式称帝,国号吴,不久后迁都建业。孙权称帝后,设置农官,实行屯田,设置郡县,并继续剿抚山越,促进了江南经济的发展。在此基础上,他又多次派人出海。黄龙二年(230年),孙权派卫温、诸葛直到达夷州。

Similar Posts