望中缥缈是仙乡

author
0 minutes, 27 seconds Read

望中缥缈是仙乡

出自宋代姚述尧的《南歌子(九日次赵季益韵)》

原文赏析:
人在烟云里,山横碧落旁。 

望中缥缈是仙乡

幸有佳朋何惜、醉斜阳。

公子传杯速,骚人练句忙。

悠然此兴未能忘。

似觉庭花全胜、去年黄。

拼音解读
rén zài yān yún lǐ ,shān héng bì luò páng 。 

wàng zhōng piāo miǎo shì xiān xiāng

xìng yǒu jiā péng hé xī 、zuì xié yáng 。

gōng zǐ chuán bēi sù ,sāo rén liàn jù máng 。

yōu rán cǐ xìng wèi néng wàng 。

sì jiào tíng huā quán shèng 、qù nián huáng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

姚述尧 [约公元一一七三年前后在世]字道进,华亭人。生卒年均不详,约宋孝宗乾道末前后在世。生平事迹不可考。工词,著有箫台公馀词一卷,《强村丛书》传于世。…详情

 

Similar Posts