都将百年兴一望九江城

author
0 minutes, 30 seconds Read

都将百年兴,一望九江城

出自唐朝杜甫的《绝句九首(前六首已见第十三卷中)》

原文赏析:
闻道巴山里,春船正好行。 

都将百年兴,一望九江城。

水槛温江口,茅堂石笋西。

移船先主庙,洗药浣沙溪。

设道春来好,狂风大放颠。

吹花随水去,翻却钓鱼船。

拼音解读
wén dào bā shān lǐ ,chūn chuán zhèng hǎo háng 。 

dōu jiāng bǎi nián xìng ,yī wàng jiǔ jiāng chéng 。

shuǐ kǎn wēn jiāng kǒu ,máo táng shí sǔn xī 。

yí chuán xiān zhǔ miào ,xǐ yào huàn shā xī 。

shè dào chūn lái hǎo ,kuáng fēng dà fàng diān 。

chuī huā suí shuǐ qù ,fān què diào yú chuán 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

杜甫 杜甫(712-770),字子美,祖籍河南巩县。祖父杜审言是唐初著名诗人。青年时期,他曾游历过今江苏、浙江、河北、山东一带,并两次会见李白,两人结下深厚的友谊。唐玄宗天宝五年(746),杜甫来到长安,第二年他参加了由唐玄宗下诏的应试,由于奸臣李林甫从中作梗,全体应试者无一人录取。从此进取无门,生活贫困。直到天宝十四年(755),才得到「右卫率府胄曹参军」一职,负责看管兵…详情

 

Similar Posts