盗墓四大门派之搬山派

author
0 minutes, 0 seconds Read

摸金、古墓、陈坤、黄渤、……这些关键词卷起了电影《寻龙诀》的宣传大潮,也延续了今年一直都未曾消退的一股“盗墓热”。一个“盗”,一个“墓”,涵盖了神秘、探奇等等刺激人好奇心的元素。

自从《盗墓笔记》和《鬼吹灯》开始,便一直将盗墓这个地下行当推到人们的面前,亦真亦假的内容让许多的人欲罢不能。在漫长的中国盗墓史上,主要留下了四个盗墓门派,即摸金派、搬山派、卸岭派以及发丘派。

虽然盗墓门派并不是一开始就有的,但是这些门派依旧算得上源远流长,这些门派的甚至可以完全不存在师徒性质的人身关系。

他们各行其道、各自为政,甚至素未谋面,但是由于对共同盗墓“理念”的认可,他们就被化为同一门派。今天小编就介绍一下盗墓四大门派之搬山派的历史。

搬山派的历史来源:

搬山派在秦汉时期就有初步形成了,但是一直等到清朝中叶才发展壮大起来。搬山派采取的是一种俗称“开喇叭”式的盗墓方式,这在武术里就像是以劲道取胜的门派,擅长的自然是些“大力金刚掌”之类的,而不是像武当太极八卦阵一类以柔克刚的招数。

  搬山派:模仿道士施行“搬山分甲术”

搬山派采用的所谓开喇叭的盗墓方式是指通过打通墓葬从而使其通风,这样做的方式是搬山派门人即搬山道人在墓葬里晕厥的危险就极大降低了,但是对墓葬的破坏性实在太大,尤其是使得墓葬失去了保护,各种其他损害就会随之而来。

搬山道人的词义是:古老的西域部落后代,因受某种诅咒年龄一般不超过60岁。专指那些以盗墓为业,擅长生克制化之术,行踪隐秘难寻,许多年来很少与外人相通,但他们所做只为求取“丹珠”不为财物。

搬山道人之所以被称作“道人”是因为搬山门人身着道士装扮,而且会一些与茅山道士手法类似的法术,比如“搬山分甲术”。

这可以看出搬山一派应该与道教颇有渊源。但是搬山一派在风水学上并没什么造诣,所以才会使用破坏的盗墓方式,这本来是因为他们自身技能的局限。这种破坏的盗墓方式使得搬山派成为盗墓贼中的爆破专家了。


搬山门派因为学过粗浅的道术,所以武功比起其他门派还是普遍要略胜一筹,而且发挥了道术在盗墓中对付僵尸的优势,设计了一些机关阵法专门用以对付墓葬中的邪物,因此比起一般的盗墓门派而言,搬山派更具神秘感。

 

搬山派门人不喜与人合作,总是独来独往,假借道士的身份,各个地方到处溜达。据说搬山派之所以采取破坏的盗墓方式,除了因为他们本身善恶观念不强之外,主要原因是他们最想要盗取的并非一般的金银财宝,而是灵丹妙药。

所以他们进入墓葬根本无需考虑这个墓葬能否为今后再次盗墓提供可能,但是后来不断的失败告诉他们他们所追求的灵丹妙药根本就不存在,所以他们就转而开始一味求财的盗墓了。

搬山派的前人们慢慢形成了一味求财,采用破坏性大的盗墓方式以及不喜合作的盗墓方式,而且他们在自我保护以及明器的销售渠道上有着自己的独特特点,所以他们逐步演变成一个盗

墓门派,绵延至今。

  搬山道人的特征:

搬山道人的前身与茅山略有渊源,但是因为理念的原因,他们之间也是互相排斥。

因为创派的时间比较晚的缘故, 继承风水法术并不多,对传统行规彻底无视,被其他门派所排斥,所以极少表露真实身份,以道士的身份周游国内各地,没有太强烈的善恶与民族观念。

机关阵法是其所长,破解坟墓中各类机关很是拿手。风水上只是粗通门道,但与其他三派相差较远。搬山道人行事多独来独往,从不与他人合作。

传统武功比摸金强一些,但对付僵尸多用提前设置的阵法,以及自制的各种小型手工武器。他们大都扮成道士活动,正由于他们这种装束,给他们增加了不少神秘感,好多人以为他们发掘古冢的“搬山分甲术”,是一种类似茅山道术的法术。

“搬山道人”与“摸金校尉”有很大的不同,从称谓上便可以看出来,“搬山”采取的是喇叭式盗墓,是一种主要利用外力破坏的手段,而“摸金”则更注重技术环节。

Similar Posts