应天长(兰房一宿还归去)

author
0 minutes, 22 seconds Read

应天长(兰房一宿还归去)

作者:冯延巳朝代:唐朝

应天长(兰房一宿还归去)原文
兰房一宿还归去,底死谩生留不住。 

枕前语,记得否,说尽从来两心素。

同心牢记取,切莫等闲相许。

后会不知何处,双栖人莫妒。

应天长(兰房一宿还归去)拼音解读
lán fáng yī xiǔ hái guī qù ,dǐ sǐ màn shēng liú bú zhù 。 

zhěn qián yǔ ,jì dé fǒu ,shuō jìn cóng lái liǎng xīn sù 。

tóng xīn láo jì qǔ ,qiē mò děng xián xiàng xǔ 。

hòu huì bú zhī hé chù ,shuāng qī rén mò dù 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

冯延巳 冯延巳 (903–960)又名延嗣,字正中,五代广陵(今江苏省扬州市)人。在南唐做过宰相,生活过得很优裕、舒适。他的词多写闲情逸致辞,文人的气息很浓,对北宋初期的词人有比较大的影响。宋初《钓矶立谈》评其学问渊博,文章颖发,辩说纵横,其词集名《阳春集》。 南唐开国时,因为多才艺,先主李昪任命他为秘书郎,让他与太子李璟交游。后来李璟为元帅,冯…详情

 

Similar Posts