秦始皇为什么一生都没有立皇后

author
0 minutes, 0 seconds Read

一般历史上的皇帝在登基后总要册立皇后母仪天下的,但是中国第一位皇帝秦始皇却始终未曾立皇后,致使秦始皇陵园内一墓独尊,没有皇后墓。

那么,秦始皇为什么没有皇后呢?因为有这两个原因:

  一、为求长生延迟立皇后

秦始皇在有机会立皇后的时间内未立皇后有许多原因,但主要原因是很复杂的。除性格多疑恐皇后掣肘外,还跟秦始皇追求长生不老和后宫美女过多有关。

秦始皇曾四次巡视六国故地,其中三次都会见了徐福等方士以求长生不老之药,甚至派徐福率领3000童男童女赴东海神山求药。正是有长生不老的厚望和六国佳丽充斥着后宫,一定程度上延迟了秦始皇立后的进程。

二、由怨母而仇视女人

史载,秦始皇的母亲赵姬行为失谨,秽乱后宫,并和假宦官嫪毐生了两个儿子。这使得秦始皇在思想上深受打击,可谓是终生难忘的伤痛。为此,他把母亲赶出了咸阳,后来虽有悔过,但至死未让她再住咸阳。

由怨母而仇视女人的心理阴影,使秦始皇长大后在婚姻能力上未能健康发展。宫中众多女人,仅仅是为满足他的生理需要。由母亲行为而形成的心理障碍,也是秦始皇迟迟未立后的重要因素之一。

Similar Posts