汉武帝是否是千古一帝的争议

author
0 minutes, 0 seconds Read

央央华夏5000年文明历史,自秦嬴政称“始皇帝”至清末宣统皇帝退位一共诞生494位帝王,而在这么多帝王之中能被称之为“千古一帝”却少之又少,只有三位(近代部分学者认为康熙皇帝平三藩,收复,管理,遏制沙俄方面同样功盖寰宇,但其执政期间人民生活水平很低,经济落后,很多政绩影响归功于雍正)。

除了统一六国开创皇帝先河的秦始皇,创造贞观之治万朝来贺的唐太宗,还有一位就是文治武功也能彪炳史册的汉武帝刘彻。

虽然历史学家对汉武帝的评价褒贬不一,有人称之为穷兵黩武陷、耗尽文景之治使国库虚空,人民生灵涂炭;也有人称之为雄才大略,在位期间在文化、教育、、经济、军事方面所取得的综合成就前无古人后无来者。司马迁史记孝武皇帝本纪遗失已无从可考,但根据班固汉载这位皇帝的功绩足以称之为大一统的伟大的帝王。

汉武帝刘彻自公元前141年即位至公元前87年薨,在位时间共54年,这一时期的汉王朝给人的第一印象是开疆扩土、通商西域、打击匈奴,“犯强汉虽远必诛”的强大帝国,然而实质上远不止于此,其在、经济、文化、军事方面的大一统表现对整个汉王朝及后来朝代都有深远的影响。


首先,在文化方面刘彻深受太傅卫绾、少傅王臧等人的儒家思想影响,而摒弃了汲黯等人的无为而治的黄老道家思想,后来又大胆采用董仲舒的举贤良对策,实行“罢黜百家,独尊儒术”实现了文化思想方面的统一。

董仲舒在儒家的经典教义“仁义礼智信”基础上,广著学说提倡“天人合一”的思想,提高皇帝的在诸侯、百官、百姓心目中的地位:天下万物皆统管于天,皇帝为天子所以天下万物受皇帝统一管理,人人皆须守礼。

刘彻又大胆启用赵绾、王臧在全国举办统一考试招纳贤良,摒弃以往优选士族后裔世代为官的做法,东方朔、主父偃、桑弘羊等优秀人才后来因此才有展示才华的机会。虽然刘彻的这一思想文化政策与当时崇尚道家的窦太后产生冲突,几经波折后的成功为当时社会注入一剂良药,这种文化思想影响至今。


其次,在经济方面刘彻实行盐铁重要物资官府营办、统一货币制造权由中央管理、抑制经商并进行监管、均输平准、重视农业增加赋税等等。简而言之,这些政策的核心是国家管理、控制经济,最终目的是增加政府收入。启用桑弘羊作为当时的财政大臣,在短短数年内汉王朝国库充盈,具备了对外战争的实力。

这些经济政策在当时具有很多积极的影响,盐铁酒由官府垄断经营不仅增加政府收入,很大程度上规范了当时的市场秩序,安定民心的同时打击了巨贾豪强。货币制造权归属国家所有一方面收回诸侯的货币制造权,有利于削弱地方势力,另一方面有效抑制当时货币混乱造成的货币贬值和通货膨胀。

其采用的五铢钱政策一直沿用至唐朝才被开元通宝所取代,这种全国统一币制能稳定货币的正常使用和流通,有利于经济的发展。国家重农抑商、税收监管、增加赋税、均输平准一方面禁止农民土地被兼并,实现人人有田耕,增加农业收入和税收,另一方面由政府按照市场需求调控物价,稳定市场的同时也最大程度上减少社会财富向民间及士族流失,实现财富最终流入国库的目的。其中政府垄断经营的方式和物价的宏观调控被中国经济改革锁沿用。


在上,一方面延续了汉景帝时期的削藩思想,任用主父偃实行推恩令;另一方面设立内外朝,削弱丞相的权利,近侍参与决策。

推恩令就是加强中央集权而又兵不血刃的武器,这个政策彻底解决了汉初诸侯势力对抗的问题,又避免了武力削藩带来的消耗。废除了诸侯领地由嫡长子继承的权利,继而将继承权扩大给所有子嗣,因此诸侯们的领地就会因子嗣的继承不断缩小,势力不断减弱。

这些继承领地的小诸侯只享受爵位俸禄没有权利,而通过继承原来的诸侯领地缩小到几个县的规模,国家的统治领地却不断扩大。推恩令不仅没有影响刘彻的形象,当时更是被名为“仁政”。朝外实行推恩令朝内设置内外朝,外朝为丞相、御史大夫、太尉,内朝为侍中、常侍、尚书令。

汉高祖时期的萧何,惠帝时期的曹参,景帝时期的周亚夫权倾一时,汉武帝为不受丞相制约,在54年更换丞相13人中只有4人正常死亡。

为进一步分散相权,刘彻善于选拔身份卑微的人才进入内朝参与机要,尚书令又是内朝的核心,地位高于丞相却又受制于皇帝。这两种决策把汉武帝的权利推向巅峰,为他准备对外战争扫除了所有制约和障碍。


汉武帝军事措施的直观表现是:取消汉初一直以来的对匈奴和亲、与民生息政策,开始四面出击。北边驱逐匈奴直到俄罗斯贝加尔湖,收复了河套平原建朔方城;西方打通了河西走廊成立西域都护府建玉门关,打开中亚大门;灭两越后汉朝版图延伸至南方沿海福建、广西、广东,东部征服朝鲜,奠定了当今的中国版图。

当时的名将数不胜数卫青、霍去病、李广、韩安国等皆为当世名将,在汉武帝的雄才伟略下开疆扩土建功立业,军事措施影响了中国历史、东方历史、甚至西方历史。

当时的匈奴残部在汉朝严厉的军事打击下一部分西迁至欧洲,并最终导致强大的罗马帝国的灭亡;一部分与欧洲当地居民融合成为当地居民如匈牙利、保加利亚等;一部分北迁至伏尔加河流域;一部分迁入中亚两盒流域形成突厥人,并建立了王朝;当时汉朝的使者最远出使至今埃及,使华夏文明传播深远。

汉武帝的文治武功彪炳史册,但也耗尽西汉王朝的国力,从此王朝开始走向衰落。但是这不能影响他成为具有雄才大略的大一统千古一帝。

Similar Posts